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martes, 26 de agosto de 2008

INMIGRACION Y VIH


El decir ser seropositivo o portador de VIH es un estigma que aún existe, y si a esto se une el ser inmigrante es casi impronunciable. Pero sabemos verdaderamente y estamos preparados para tomarlo con normalidad; hoy en día existen muchos avances, los que están infectados toman medicación para que tanto sus CD4 y sus defensas estén controladas y puedan hacer una vida normal.

La sociedad española debido a los constantes movimientos migratorios debe prepararse para una convivencia plural. La información relativa a salud en la población inmigrante es escasa y desde un punto de vista poblacional difícilmente comparable a la española en conjunto. Son escasas las fuentes que se tiene sobre información de base poblacional donde puedan evaluarse las condiciones de salud de las poblaciones de inmigrantes en España.

El Registro Nacional de casos de SIDA es uno de los pocos sistemas de vigilancia epidemiológica en España que permite el análisis en función del país de origen de los enfermos. La información que ofrece este tienen limitaciones que deben considerarse. No pueden distinguir entre las personas que estaban infectadas por VIH antes de llegar a España y las que se han infectado posteriormente.
En un contexto global España se encuentra entre los países con niveles intermedios de afectación por el VIH, a una gran distancia de los países más afectados como son África Subsahariana; pero con niveles superiores que el norte de África y Latinoamérica y el conjunto de la Unión Europea. Entre los casos de SIDA en personas que llegan de otros países, la procedencia más frecuente es Europa (34%), seguido por África (32,3%) y las Américas (30,1%). En conjunto más del 60% proviene de los países de desarrollo.
Cataluña es la comunidad autónoma que ha declarado más casos de sida en originarios de otros países, le siguen Andalucía y Madrid. Sin embargo, las comunidades con mayor proporción de casos de sida con país de origen distinto de España son Canarias (9%), Melilla (6%) y Baleares (5,3%).

El hecho de estar legal o ilegalmente en un país influye de forma considerable en la vulnerabilidad al VIH/SIDA. Los inmigrantes llamados "ilegales" viven marginados de la sociedad, procurando evitar cualquier contacto con las autoridades. En realidad, no tienen ningún derecho en el lugar donde viven, incluyendo la imposibilidad de acceso legal a los servicios sociales o sanitarios y la atención por ITS/VIH/SIDA.


Por otro lado, en relación con los inmigrantes que viven con VIH/SIDA, hay mucho que hacer para mejorar sus condiciones. Es necesario mejorar el acceso legal al sistema sanitario, así como esforzarse por optimizar las condiciones lingüísticas y culturales en la atención y cuidado brindado a los inmigrantes. Se debería hacer más esfuerzo hacia el asesoramiento y la prueba voluntaria del VIH/SIDA, así como la protección contra el estigma y la discriminación que puede sufrir la gente que vive con VIH. La discriminación y el estigma surgen tanto del miedo como de la falta de sensibilización y de información necesaria sobre el conocimiento sobre el VIH. El estigma se nutre de prejuicios existentes, de exclusión que esto hace que marginen aún más a personas que ya de por sí, podrían ser más vulnerables a la infección por VIH.

La gente está verdaderamente preparada para que esto deje de ser un estigma. Esta verdaderamente informada de lo que debe de saber exactamente sobre este virus, los medios de comunicación dan la suficiente información para estar empapados de dicha información. Los colegios están tratando este tema con delicadeza y tesón. En internet existen varias páginas dedicadas a este tema, están bien elaboradas se pone la información que tenemos que saber, la gente en si se preocupa por esto o simplemente piensa que no les tocará a ellos….

EFECTOS BENEFICOS DE LOS ANTIOXIDANTES EN LA SALUD


Los efectos benéficos de los antioxidantes en la salud básicamente esta dado por su capacidad de inhibir radicales libres ejerciendo acción en todos los procesos en los que se reduce u obtiene el proceso de oxidación. Estos radicales libres causan muchas enfermedades como aterosesclerosis, desordenes del tracto respiratorio, enfermedades neurodegenerativas, inflamaciones y cáncer. Los radicales libres son producidos constantemente en los seres humanos en condiciones normales durante el metabolismo celular normal, durante el proceso de oxidación a nivel celular, aumentan los radicales libres que pueden interferir en los procesos normales y dañan las células corporales causando un incremento e ingresando a un estrés oxidativo.
El estrés oxidativo es un desbalance entre radicales libres y cantidades de antioxidantes presentes a nivel celular siendo el principal inductor de la disfunción mitocondrial en la patogénesis de la destrucción celular que causan el envejecimiento. Asimismo en investigaciones científicas se ha demostrado que todo antioxidante prolonga la vida útil de los alimentos protegiéndolo con el deterioro causado por la oxidación, siendo los antioxidantes quienes retardan o previenen la oxidación. Los antioxidantes son sustancia con reacción de prevención de varios alimentos que en su estructura la presencia de oxigeno oxida al alimento, este efecto protector es indeseable porque muchos alimentos son decolorados por la presencia de este compuesto.
Los antioxidantes como los polifenoles se encuentran distribuidos ampliamente en los alimentos de origen vegetal como las frutas, cereales, hortalizas, y bebidas. Otros antioxidantes como el betacaroteno y la vitamina C son efectivos secuestradores de radicales libres protegiéndolo contra enfermedades cardiacas por el estrés oxidativo quienes causan la disminución del sistema inmunológico en nuestro organismo. Los antioxidantes como agentes reductores junto con otros agentes reductores de la dieta como la vitamina C, E y los carotenoides protegen los tejidos del cuerpo, por lo que el consumo de frutas y verduras ricos en polifenoles previenen muchas enfermedades principalmente el corazón, inhibe daños contra el acido desoxirribonucleico ADN. Los polifenoles son conocidos como ácidos fenolicos y flavonoides, los ácidos fenolicos han sido implicados como antioxidante naturales en frutas y hortalizas y en otras plantas como plantas flavonoides. Por ellos los flavonoides son considerados como una fuente importante de antioxidantes que suelen interactuar con las especies reactivas del oxigeno e inhibir la lipoperoxidacion. Estos polifenoles son el principio activo de muchas plantas medicinales como: hierba luisa, manzanilla, toronjil, cedron, hierbabuena, pampa orégano, etc. Desde el punto de vista nutricional los antioxidantes se asocian al papel protector contra enfermedades cardiovasculares, cáncer ateroesclerosis, quienes retardan los procesos de envejecimiento.
Por ello, se precisa que ocurre la formación de radicales libres, y que podemos contrarrestar con la presencia de los antioxidantes, siendo importante el consumo de alimentos ricos en antioxidantes como frutas, verduras, hortalizas, así mismo debemos saber que las vitaminas como la A, C, E, y D son antioxidante que también ayudaran a prevenir o retardar todas estas enfermedades que hoy existen y que es preocupación de la ciencia médica y la nutrición.
El aumentar nuestro sistema inmunológico significa elevar y evitar muchas enfermedades que existen hoy en día y solo necesitamos de consumir aquellos alimentos que son beneficiosos en nuestra salud, aplicándola en nuestra dieta diaria. Debemos saber que el conocer de estos alimentos llamados alimentos funcionales en la actualidad nos ayudara a mejorar nuestra calidad de vida. En investigaciones científicas se ha comprobado que las plantas aromaticas tienen capacidad antioxidante y por eso es necesario que la población conozca y consuma estas hierbas aromáticas.
*Docente de la Universidad Nacional Jose Faustino Sanchez Carrion - Sede Lunahuana
Ingº Iris Olivia Ruiz Yance.